Миндаль — один из наиболее распространенных орехов, очень вкусный и невероятно полезный, широко используемый не только в кулинарии, народной медицине, но и косметологии. Ценные эфирные масла, которые содержатся в ядре миндаля, придают ему специфический аромат.
Полезные свойства миндаля были известные еще в древности — включая в свой состав большое количество мононасыщенных жиров, миндаль помогает быстро выводить из организма холестерин.
Можно сказать, что польза миндаля просто неоценима для здоровья человека, к примеру
, сладкий миндаль помогает значительно улучшить работу мозга, к тому же проводит мягкое и эффективное очищение внутренних органов. Рекомендуется употреблять в пищу сладкий миндаль людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как он прекрасно выводит песок из почек.
На сегодняшний день известно большое разнообразие полезных свойств миндаля – оказывает обезболивающее, противосудорожное, обволакивающее действие, помогает очищению крови, способствует усилению потенции и избавляет от похмелья.
Миндаль в диком варианте растет в Средней Азии и в Закавказье. У дикого миндаля орехи с горьким ядром и сильно твердой скорлупой. Употреблять в пищу горький миндаль можно только в достаточно небольшом количестве и применять лишь для ароматизации изделий кондитерских . Суточная норма миндаля составляет всего два-три орешка. Горький миндаль не менее полезен, чем сладкий – оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от хронической бессонницы.
Со сладким ядром миндаль выращивают в Крыму, Средней Азии, Закавказье, и Молдавии. Ядрышко ореха покрыто тоненькой коричневой оболочкой, для того чтобы убрать ее необходимо опустить ядро, очищенное от скорлупы, на 1 минуту в кипящую водичку, затем оболочку снять. После этого орехи промыть под проточной водой и подсушить в духовке на противне при температуре 50 — 70 оС. Сладкий миндальный орех в свежем виде употребляют как десерт, а также при готовке различных соусов, печений, марципанов, тортов, начинок. Орехи жареные в сахаре и соленый миндаль — закусочка к шампанскому.
Сегодня достаточно широко используется масло миндаля для лечения пневмонии, бронхиальной астмы, а также стоматита. Однако, перед началом использования миндаля в лечебных целях, необходимо пройти консультацию у врача.
Есть еще одно очень полезное свойство миндаля – он помогает при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и конечно, при гастрите, малокровии, сильном кашле, бессоннице и анемии (в этом случае рекомендуется употреблять в пищу сладкий миндаль с добавлением небольшого количества сахара).
Широко применяется миндаль и в косметологии для ухода за разными типами волос, ресницами, бровями, помогает сделать кожу нежной, бархатистой и эластичной, эффективен в нелегкой борьбе с некрасивыми растяжками и самым главным врагом женщин – целлюлитом.
Не смотря на то, что миндаль обладает таким большим количеством полезных свойств, он имеет и ряд противопоказаний к приему:
- строго запрещено употреблять в больших количествах горький миндаль, так как это может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и летальному исходу;
- стоит отказать от миндальных орешков людям, имеющим лишний вес, так как он является очень калорийным;
- запрещен миндаль людям с индивидуальной непереносимостью орехов, так как он способен спровоцировать развитие довольно сильной аллергической реакции (в первую очередь это касается маленьких детей).
Как сделать миндальное молоко в домашних условиях простой рецепт
Поместить 1 чашку свежего жареного миндаля в стеклянную банку.
Залить 4 стаканами воды.
Плотно закрыть банку.
Охладить в течение 1 дня или не более 2 дней.
Налить в блендер и смешать до получения однородной массы.
Процедить жидкость от мякоти через марлю, применяя давление для того,чтобы выжать всю жидкость.
Сохранить миндальную пасту для других целей.
Можно использовать миндальное молоко в рецептах или как вкусный напиток сам по себе или с небольшим количеством меда и ванили.
Миндальная паста может быть использована для посыпки зерновых, овощей, или риса, для выпечки кондитерских изделий.
Рецепт приготовления миндального теста
Миндальное тесто является ключевым ингредиентом в приготовлении марципанов и других конфет и сладостей. Его очень легко приготовить в домашних условиях.
Состав:
- 1,5 стакана цельного очищенного миндаля
- 1,5 стакана сахарной пудры, просеянной
- 1 большой яичный белок, слегка взбить, комнатной температуры
- ½ ч.л. миндального экстракта (по желанию)
Приготовление:
1. Поместите целые орехи очищенного миндаля и ½ стакана сахарной пудры в большой кухонный комбайн со стальными лезвиями.
После того, как миндаль очень тонко измельчен, добавить остальную часть сахарной пудры и перемешивать , пока она не будет полностью смешана в однородную массу .
2. Остановите процессор и добавьте яичный белок и экстракт миндаля, если используется. Включите процессор и перемешивайте миндальное тесто, пока не соберется в комок в кухонном комбайне.
3. Если миндальное тесто будет очень липким, то добавьте еще сахарной пудры, постепенно по ложечке, пока она не станет однородной.
4. Можно использовать миндальное тесто сразу или потом при необходимости. Для хранения плотно обернуть тесто в пищевую пленку. В таком виде миндальное тесто может храниться в течение до 3 месяцев в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике. При использовании миндальное тесто должно быть комнатной температуры.
Миндаль люблю, как и все орешки, особенно в салатах интересный вкус получается, при добавлении в блюдо...
Ответ
vihod-v-gorod :
февраля 23, 2014 at 02:08
Миндаль во многих блюдах применяют.
Ответ
С удовольствием прочитала о моем любимом орешке. Рада, что положительных свойств в нем намного больше , чем вредных. Употребляя даже 2 орешка в день, можно пополнить свой организм всеми его полезными свойствами. Спасибо за рецепт миндального молока !
Ответ
vihod-v-gorod :
февраля 23, 2014 at 02:06
Орехи и мои любимые лакомства, и деткам в меню включаю
Ответ