Многие любят употреблять грибы (может не все :-)) — жареные, маринованные, соленые. Но какими полезными свойствами грибы обладают — не задумывались.
В грибах присутствует 18 аминокислот, жизненно важных, которые укрепляют память и служат для борьбы с атеросклерозом. Фосфор в грибах столько же, как в морской рыбе, а витаминов группы В, которые нужны для
крепкой нервной системы, в грибах больше, чем в злаках и овощах.
Как и в говяжей печени в грибах столько же никотиновой кислоты (витамин РР), которая укрепляет стенки сосудов. К полезным свойствам грибов можно отнести наличие в них меди, йода, цинка, марганца, калия. Все эти микроэлементы служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для регулирования обмена веществ.
Ценность грибов вдвойне увеличивается зимой: грибы обладают способностью повышать иммунитет. Благодаря содержанию хитина грибы выводят шлаки и тяжелые металлы. Особенно много хитина в грибных ножках.
Для тех, кто хочет похудеть, грибы тоже в помощь. Когда грибы заполняют объем желудка, то достаточно быстро дают чувство сытности, поэтому не грозит переедание. Ученые, которые разрабатывают диету, в основе которой — грибы, уверяют, что такая диета — новое слово в науке правильного питания.
Нельзя не сказать о фунготерапии, которая является целым направлением медицины (японской). Методы лечения грибом существуют примерно 2 тысячи лет. Известный целитель Ву Син в трактате о лечебных грибах, где есть описание полезных свойств грибов более ста видов, указывал, что «целебные свойства грибов намного выше, чем лекарственных трав», а гриб шиитаке он назвал грибным женьшенем.
Шииатаке японцы называют эликсиром долголетия и грибом здоровья. Ученые уверены, что возможно получить лекарства от рака именно из гриба шиитаке благодаря его свойствам: мощное противовоспалительное, противоопухолевое, противовирусное.
Например, много знаменитостей, спасаясь от хронической усталости, регулярно употребляют чай из гриба шииатаке, который еще славится как омолаживающий эликсир.
Не напрасно грибочки люблю! Сколько в них полезных свойств! А о фунготерапии знаю и на моем блоге есть рубрика о лечебных грибах! Японцы не глупцы и с никчемным материалом не стали бы возится. а у них эта наука очень развита!
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 15, 2013 at 23:37
Это знания, переданные через века
Ответ
Я люблю грибы и жареные и маринованные, а уж соленые груздочки, да с картошечкой это вообще предел мечтаний )
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 16, 2013 at 00:02
Не спорю — вкуснота
Ответ
Грибы не только есть люблю, но и собирать по лесу искать.
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 15, 2013 at 23:39
Замечательный активный отдых и еще с пользой
Ответ
Грибы люблю в любом виде и жареные и маринованные и в супах и в пирогах. Вкусно и сыто и полезно!
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 15, 2013 at 23:42
Именно так
Ответ
Грибы имеют много полезностей, но это не диетический продукт.
Ответ
А у меня, к сожалению, развилась грибная фобия (( Родители привезли сухие из России, а я их боюсь готовить, вдруг, что... (( И выбросить жалко!
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 15, 2013 at 23:45
Конечно, если гриб « не знаком», то лучше поосторожнее с ним
Ответ
Люблю))) Вот в пост многие грибы будут кушать!)
Ответ
А еще они для набора массы полезны:)
Ответ
Да, я люблю грибы, а о полезных их свойствах и правда не задумывалась
Ответ
Грибочки люблю и знаю об их полезностях, поэтому и употребляем с дочкой , при всяком удобном случае!
Ответ