Известен ананас как диетический продукт и вкусный деликатес. Употребляют плоды ананаса свежими, консервированными, пьют сок, а также используют в кондитерских изделиях. Ананас вывезли в другие страны из Бразилии.
Ананасовый плод напоминает крупную яйцевидной формы шишку и весит каждый до 1-2 кг. На вкус они кисловато-сладкие, сочные и очень ароматные, благодаря тому, что в ананасе присутствует около 60
ароматических веществ.
Полезные свойства ананаса
Ананас содержит 12 % усваиваемых углеводов, преимущественно это сахароза. В мякоти ананаса содержится ~1% лимонной кислоты и других органических кислот, на 100 г фрукта приходится до 40 мг витамина С. Также в составе ананаса присутствует большое количество витамина А, много витаминов группы В.
Особенно богат ананас минеральными веществами — калием и магнием. Благодаря наличию этих минералов и за счет своего уникального состава ананасы полезны при таких проблемах: гипертония, болезнь сердца, аритмия, болезнь почек. Рекомендуется ананас при малокровии, его используют как противоцинготное средство.
Ананасы снижают в теле количество жидкости, уменьшают отеки, разжижают кровь, что полезно при риске тромбозов и тромбофлебитах (в этом случае кушать не меньше 200 г свежего ананаса или пить стакан сока).
Наиболее полезным веществом в составе ананаса является вещество бромелайн: это комплекс растительных ферментов — пепсин и папаин. Бромелайн обладает способностью повышать ферментную активность, сок ананаса помогает в переваривании белка, поэтому ананасовый сок рекомендован тем, у кого проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и для улучшения пищеварения, а мякоть ананаса можно применять в диетах (в 100 г ананаса = всего 50 калорий) и для очищения организма.
Оказывает помощь при варикозном расширении вен, хорошо очищает сосуды (хорошо пить стакан качественного сока ананаса в перерывах между едой). Применяется сок ананаса как общеукрепляющее витаминное средство.
Бромелайн имеет противовоспалительный эффект, поэтому его применяют при разных воспалительных заболеваниях: при ангине, пневмонии, артрите, пиелонефрите, синусите. При простуде очень полезен витаминный напиток (100 г свежего ананаса измельчить в миксере, добавить 0,5 стакана домашнего кваса и немножко сока лимона).
Для максимального проявления свойств бромелайна употреблять ананас лучше натощак. Если кушать ананас в время еды, то бромелайн действует как фермент, улучшающий пищеварение.
Ананас также активно применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Он обладает антибактериальным свойством, уменьшает образование лицевого жира. Для жирной кожи — протирать кожу лица кусочком ананаса.
Измышления о том, что содержащийся в ананасах фермент бромелайн способен расщеплять жиры и лечить ожирение ничем не оправданы. Поскольку бромелай, попадая в кишечник быстро расщепляется и не достигает жировых отложений.
Противопоказания и вред ананаса
Ананасовый сок и сам фрукт могут повышать кислотность желудочного сока, поэтому осторожно необходимо его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также необходимо беречь зубную эмаль. Незрелые соплодия ананаса и его листья содержат вещество, обжигающее кожу, слизистую оболочку рта.
Употребление ананасов лучше исключить из меню беременным женщинам, так как в недозрелых фруктах обнаружено вещество, провоцирующее сокращения матки.
Как выбрать ананас
Свежий ананас имеет густую зеленую ботву. Корка ананаса должна быть плотная и упругая. Если цвет корки зеленый, то это не значит, что плод не дозрелый, а вот если на корке есть темные пятна — ананас перезрелый и начал портиться.
Качество зависит и от цены. Ананасы подороже были сорваны спелыми и транспортированы в сжатые сроки авиалайнером, те которые имеют более низкую цену, как правило, собираются недозрелыми и доставляются на судах — дозревают они уже в пути, такие фрукты не имеют такого специфического сладкого аромата.
При похлопывании ладонью по ананасу, если звук глухой — ананас в меру зрелый, если звук пустой — фрукт перезрел и усох.
Мякоть зрелого ананаса имеет яркий желто-золотистый цвет, у незрелого фрукта цвет более бледный.
Неразрезанный ананас хранить необходимо при комнатной температуре, поскольку при низких температурах теряется его аромат.
Очень люблю ананасы, но только свежие или замороженные. Всю зиму себя замороженными баловала. Не зря.
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 07:08
Ананас действительно обладает многими полезными качествами, хотя есть и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать
Ответ
а мне ананасы консервированные нравятся, я ими себя часто балую )
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 22:02
Мне тоже, они сочнее
Ответ
Вкусная вещь-ананас. Раньше часто покупал, дети любят. вообще, даже все полезные вещи нужно употреблять в меру.
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 22:02
Золотая середина одним словом
Ответ
отличный плод. люблю его в любом виде.
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 22:03
Вкусно и полезно
Ответ
А я больше консервированный люблю,хотя в них пользы уже меньше.
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 22:04
Согласна
Ответ
Я их так люблю, так люблю!)))
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 22:04
Замечательно
Ответ
Да кто ананас не любит — таких, наверное нет! Я в любом виде его люблю, а особенно салатикам, ананас придает неповторимый вкус...
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 22:05
Точно, очень люблю один салат с ананасом, выложу рецепт в скором времени потом сюда ссылочку добавлю
Ответ
Короче все в нем полезно!:)
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 4, 2013 at 22:05
Почти
Ответ
Люблю, но вредно, придется использовать исключительно в виде масок на кожу лица
Ответ
vihod-v-gorod :
апреля 5, 2013 at 18:22
Надо исправлять ситуацию
Ответ