Блины — истинно русское лакомство, которые есть обязательным атрибутом широкой Масленицы. Блин — символизирует солнца, кушали блины во славу плодородия земли и наступающей весны. Рецептов приготовления блинов очень много.
Для того, чтобы испечь тонкие, сочные и румяные блины надо взять небольшого размера сковороду чугунную или можно другого металла, но чтобы дно было толстым. Чтобы блин не подгорал, до того, как на сковороду лить тесто, нужно ее хорошо разогреть и смазать маслицем. Сковородки, которые еще не использовались, нужно поставить на огонь и с каким-нибудь жиром нагревать 10-15 мин., затем жир слить, и сразу сковороду протереть солью.
Каждая хозяйка знает поговорку — первый блин комом. И правда, очень часто так чаще всего и получается — толстый, бледный и не очень аппетитный. Зато по первому блину можно и нужно определить количество теста, которое нужно наливать на сковородку, чтобы блин получился ровным и и тонким, а чтобы блины не подгорали их нужно вовремя переворачивать.
Для приготовления блинов можно использовать как пшеничную, так и гречневую муку. Блины еще можно печь с разными приправами, к примеру, с мелко нарезанным зеленым луком, нарезанной на маленькие кусочки сельдью, рубленными вареными яйцами. А уж начинки для блинов могут быть самые разнообразные.
Рецепты приготовления блинов на Масленицу
Блинчики тонкие обычные
- 3 яйца
- 2,5 стакана молока
- 250 г муки
- ¼ чайной ложки соли
- 0,5 стол. ложки сахара
- 1 стол. ложка топленого масла для обжаривания
Готовим тесто: смешать яйца, соль, сахар, добавить 0,5 стакана молока, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. Тесто развести молоком, которое осталось. Для выпекания блинов в хорошо разогретую и смазанную сковороду налить тесто и быстро повертывать сковородку, чтобы тесто ровным и тонким слоем разлилось по всей сковороде. Как только блин стал румяным перевернуть его на другую сторону и обжарить так же.
Блины с припеком
Так называются блины с добавлением каких-либо продуктов: измельченные овощи, грибы, зелень, яйца. Блины с припеком — это пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.
- 1 яйцо
- 3 стакана молока
- 2 стакана муки
- соль
- сахар
- ¼ чайн. ложка соды
- уксус погасить соду
Пекут блины с припеком так: на сковороду нужно налить теста меньше, чем обычно, и, когда блин немного подрумянится на него положить начинку — припек и залить его новой порцией теста, таким образом, чтобы припек был внутри блина. Потом блин перевернуть на другую сторону и слегка обжарить.
Блинчатый торт с икрой
Выпекать нужно блины не тонкими, а как оладьи плотными и большими.
- 5 яиц
- 3 стакана молока
- 2,5 стакана муки
- 100 г сахара
- ¼ чайн. ложки соли
- 200 г масла
Каждый блин нужно смазать маслом и на него тонким слоем уложить икру — красную и черную. Затем сверху положить еще один блин и икра и т. д. Блинчатый торт не надо делать слишком многоуровневым, иначе разрезать на куски его будет неудобно.
Блинчатый пирог
Для пирога испечь обычные тонкие блинчики. Взять форму, смазать ее маслом и обсыпать сухарями. На дно формы положить блин и покрыть его слоем начинки, сверху опять блин — начинка и т.д. до самого верха посуды. Последний слой начинки покрыть блином и смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом.
Выпекать в духовке 30-40 минут. После того как пирог испечется опрокинуть на блюдо и подать. Отдельно к пирогу подается масло, мясной или куриный бульоны.
Блинчатый пирог можно готовить с разными начинками — с одной или несколькими, например, с рубленым куриным мясом, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами.
Главное — едят блины горячие с пылу с жару и в хорошей компании. Приятного аппетита!
эх, поедим же скоро!)
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 10, 2013 at 14:30
Так уже завтра
Ответ
какие аппетитные фото! Просто слюни не подбираются!)
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 10, 2013 at 14:31
Да, блины замечательные
Ответ
Каких-бы напечь...))))
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 10, 2013 at 14:33
Каждый день новое блюдо, ведь рецептов приготовления блинов ой как много и все такие аппетитные!
Ответ
Вот и блины скоро впору придутся. Возьму рецептик на заметочку.
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 10, 2013 at 18:18
Блины — блюдо универсальное, рецепты актуальны круглый год
Ответ
Ох, хочу и с припеком и блинный пирог... ох... А потом тяжко так, после блинчиков то...
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 10, 2013 at 18:17
Все в меру и будет хорошо
Ответ
Larisa :
марта 10, 2013 at 18:32
Да вот нужно будет в «руки» себя взять...)))
Ответ
Явот блины с припеком не очень люблю, обожаю тоненькие Но увы, всё реже могу их себе позволить... Впрочем, парочку на Масленицу можно, думаю!
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 10, 2013 at 19:30
Конечно, и родных побаловать!
Ответ
Спасибо за рецепты, нашла для себя новенькие рецепты приготовления блинов. Попробую приготовить
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 11, 2013 at 13:20
Время как раз подходящее
Ответ
Позорище... даже не знала о блинах с припеком!! Надо за неделю раскачаться и попробовать!
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 11, 2013 at 13:21
Я обычно с творогом делаю
Ответ
Oxana Devi :
марта 12, 2013 at 14:28
Значит и я с творогом попробую, я его как раз очень люблю! ))
Ответ
Пора уже их и печь, я люблю с припёком.
Ответ
vihod-v-gorod :
марта 11, 2013 at 13:22
самое время и родных угощать
Ответ