Регулярное посещение заведений быстрого питания может изрядно испортить здоровье. Все-таки фастфуд вред? Или польза?
Практически в каждом городе есть закусочные быстрого обслуживания — фаст фуд (fast food — быстрая еда). Гамбургеры, картофель фри и хот-доги обычно покупают молодые люди, которые живут в спешке, много времени проводят на работе или в учебных заведениях и хотят быстро поесть. Блюда из фастфудов не дорогие и, кстати, довольно вкусные. Правда, американцы для них используют весьма яркое определение — junk food, то есть отходы...
Но нельзя списывать со счета, что подобные заведения существовали еще в Древней Греции, и античные люди с удовольствием баловали себя наскоро приготовленными кушаньями. Употребляя такую еду сегодня, стоит знать, что входит в ее состав.
- Диетологи подчеркивают, что фастфуд — это прежде всего источник вредных жиров и сахара.
Для жарки используется фритюр — растопленное свиное сало, иногда с добавлением растительного масла. После приготовления фритюр процеживается и... используется многократно.
В результате процесса жарки формируются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, избыток которых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, повышает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов и снижает уровень «хорошего» холестерина.
Употребление в избыточных количествах продуктов, богатых изомерами ненасыщенных жиров, способствует ожирению. ( Вред фастфуда №1 )
- Мясные закуски из фастфудов очень часто содержат огромное количество разнообразных наполнителей.
Например, в состав популярных куриных наггетсов входит всего 50% мяса. Остальное — это соль, крахмал, ароматизаторы, вещества, которые предохраняют продукты от влажности.
- Все блюда фастфуда готовят из полуфабрикатов, в которых практически нет витаминов и минералов, потому что они могут годами храниться в морозильных камерах!
Некоторые заведения предлагают салаты, но обычно их готовят за долго до подачи, из-за чего они теряют питательную ценность. Кроме того, основным ингредиентом таких салатов является жирный майонез.
- К мясу подаются булочки, которые выпекают из пшеничной муки.
Булочки содержат много сахара, лишены витаминов группы В и клетчатки, улучшающие пищеварение. Конечно, такая еда тяжело переваривается.
Вред фастфуда очевиден не только для питания детей, но и для взрослых.
Сколько калорий содержат блюда фастфуда?
кусок пиццы (150 г) | 300 ккал |
картошка фри (200 г) | 600 ккал |
кебаб | 530 ккал |
чипсы (100 г) | 550 ккал |
банка кока-колы | 120 ккал |
бигмак | 570 ккал |
хот-дог | 214 ккал |
чизбургер (150 г) | 270 ккал |
гамбургер (150 г) | 320 ккал |
курица (одно крылышко) | ~218 ккал |
картошка фри (200 г) | 600 ккал |
твистер | 270 ккал |
Интересная статья, только вот все равно студенты от фастфуда не откажутся — для них, это самый удобный, не дорогой и быстрый перекус, к тому же, вкусный!
Ответ
Ну не зря же эти фастфуды называют медленной смертью ...
Ответ
Моему 5-летнего сынишку в индийской подготовительной школе уже не раз объясняли, что такое «джанк фуд», все понимает, а все равно порою просится в Макдональдс или на днях рождениях несется к газировке (дома такое не держим). Конечно, это все вред, тут и таблицы не нужны.
Ответ
vihod-v-gorod :
февраля 10, 2013 at 20:59
Мой сын тоже не против колы и гамбургеров, я нашла такой выход: готовим дома такие бутерброды, только из качественных продуктов, а вот колу разрешаю по большим праздникам иногда
Ответ
Явно не полезен!!!!!
Или полезен для роста некоторых частей тела!
Ответ
Не ем такой пищи, а мелкий наш то обожает((
Ответ
Да уж! Люблю такую дрянь кушать и ничего с собой не могу поделать
Ответ
Я фастфуд вообще не употребляю. Раз в полгода-год, если только случит «проруха»
Ответ
Да, вредно страшно, но ведь как вкусно! Как вы совершенно правильно заметили. Очень люблю вот взять и утроить праздник живота и съесть какой-то вкусный бургер или, мое любимое, Биг Тейсти. НО! Это же и бывает раз в пару лет =)
Ответ